Скидка 22%

"Белый пион" (Бай Му Дань), Китай, белый чай

Цена за 50 гр. (1 шт. - 50 гр.) расфасовку можете заказать любую
Изначальная цена: 145.00 Р
113.00 Р
Вы экономите: 32.00 Р (22%)
Цена в баллах: 113 баллов
Ч011
В наличии
+

Описание

Состав и свойства

Является одним из представителей элитных китайских белых чаев. Очень объемный по причине естественной формы скрутки крупных листьев. Это редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских ценителей.

Белый чай уникален тем, что он не проходит высокотемпературную обработку, что позволяет сохранить все витамины и полезные природные свойства. Чай после приготовления должен хотя бы месяц «дойти».

Вкус изысканный, глубокий, мягкий, с ярко выраженной нотой персика. Аромат Бай Му Дань не похож на аромат зелёных чаёв, хотя внешне этот чай и близок к ним. В его аромате нет «зелени», он душистый, медовый, наполненный нотами фруктов и цветов.
При заваривании, настой этого чая может иметь разные оттенки, это зависит от степени развития ферментации. Характерным цветом настоя являются оттенки от миндально-желтого до насыщенного апельсиново-желтого.
Дает освежающий и дезинфицирующий эффект. Отлично подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года. Довольно редкий благородный сорт, получил репутацию чая аристократов и интеллектуалов.
Полезен для общего очищения организма, обладает омолаживающим действием. Его не стоит сочетать с пищей.
Антиоксидантная активность белого чая выше, чем зеленого, он улучшает холестериновый обмен, профилактирует онкологические заболевания, обладает антимикробной и антивирусной активностью.

Плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

История

Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь.
Чай растет лишь в северной части, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м. над уровнем моря. Из-за резких перепадов дневных и ночных температур этот чай приобретает волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.
Когда чай заваривают, то его зеленые листочки разворачиваются как лепестки у цветка. Этот процесс напоминает начало цветения белого пиона, и поэтому его назвали Бай Му Дань.
Производится Белый чай из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный – это местный сорт чайного куста Да Бай Ча (большой белый чай) и Да Хао Ча (чай с большими ворсинками), которые имеют густой ворс на листочках и почках, из них изготавливают знаменитые белые чаи Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белыми волосками) и Бай Му Дань (Белый пион), а также несколько других. Но иногда листья и почки Да Бай Ча могут смешиваться с почками и листьями чайного куста сорта Шуй Сян (Нарцисс). В этом случае чай получается с более выраженным ароматом и вкусом. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано – в конце февраля начинают появляться почки, покрытые белым ворсом, и весь куст покрывается белым пушком, защищающим растение от холода.
Считается, что лучший Бай Му Дань делают монахи из храма Бай Юнь Сы (Храм Белых облаков) на горе Гушань (Барабанная гора).

Способ заваривания

Заваривать чай при t 80-85 градусов 1-2 мин при расчете 1 чайная ложка на 120 мл. воды. Выдерживает до 4 заварок.