Скидка 11%

"Да Хун Пао" (Большой красный халат), Китай, улун

Цена за 50 гр. (1 шт. - 50 гр.) расфасовку можете заказать любую
Изначальная цена: 290.00 Р
258.00 Р
Вы экономите: 32.00 Р (11%)
Цена в баллах: 258 баллов
Ч012
В наличии
+

Описание

Состав и свойства

Утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам ("Черный дракон") средней ферментации или полуферментированным улунам.
Цвет черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.
Вкус вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в, то, же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.
Запах глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата.
Да Хун Пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна).
Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.
Да Хун Пао способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Является профилактикой тромбофлебита, эффективен в диетических программах. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса, противодействует развитию раковых клеток, выводит из организма тяжелые металлы, способствует выведению шлаков, очищению организма, абсорбирует жиры, укрепляет зубы, десны и улучшает состояние волос и кожи.
Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы. Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания.


История

Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы, чай обрёл своё название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сян, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая. Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток.
Сырье для изготовления правильного Да Хун Пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.
Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.

Способ заваривания

Заваривать чай следует из расчета 2 чайные ложки (5-7 граммов) на 250-300 мл воды (85-90 градусов), первую проливку (10-15 секунд) необходимо слить, заваривать 1-2 минуты, увеличивая с каждым проливом на 20-30 секунд. Выдерживает до 7-10 заварок. После каждой проливки следует встряхнуть чай в чайничке. Если Вы завариваете в гайване (100 мл) то следует время заваривания уменьшить до 30-40 секунд.